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일상 리뷰

비오는날 감자전 만들기!

by 데일리 리뷰 2022. 3. 13.
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비가 와서 갑자기 전이 생각 나더군요. TV를 틀전 중.. 신서유기에서 퀴즈를 푸는데.. 각 종 전을 구우면서 문제를 맞추면 상으로 바로 구운 전을 뙇~ 그걸 본 이상 더이상 참을 수가 없..

 

감자전을 만들기 위해 마트로 얼른 가야겠다 싶었죠.

 

< 준비물 >

 

1. 감자전 

  • 감자 인당 1개 추천 (4인 가족 -> 4개 필요)
  • 들기름 반 숟깔
  • 소금 조금
  • 밀가루 한 숟깔

전분은 감자를 갈고 채에 걸러 남은 걸로 활용할 예정. 따로 전분 준비 필요 없음.

 

2. 찍어 먹을 장

  • 양조간장
  • 식초
  • 매실

3. 장비

  • 믹서기

→ 강판을 한참 찾아 온 집안을 뒤졌는데.. 믹서기로 갈아도 된다는 다른 분들의 의견이 있어.. 저는 고생하지 않고 믹서기를 활용하려구요.

 

< 만드는 순서 >

  • 재료 손질 : 감자를 씻어서 믹서기에 갈릴 정도로만 숭덩숭덩 썰어줍니다.

믹서기 갈기 전 감자 썰기
믹서기 갈기 전 감자 썰기

  • 믹서기에 갈기 

감자와 약간의 물을 넣고 갈아줍니다. 저는 너무 곱게 가는 것보다는 어느정도 식감이 느껴졌으면 해서 조금만 갈았습니다. 생각보다 빨리 갈아지니 감안해서 진행하세요~!

 

  • 믹서기에 간 감자를 채에 걸러서 5~10분간 두기

채에 거르는 동안 감자는 산화작용을 해서 색깔이 변하게 됩니다. 너무 놀리지는 마세용~

  • 거른 물을 조심히 물과 전분으로 분리해서 버리기

채에 걸러진 물을 가만히 조심히 따르면, 아래에 전분만 남게 되는데요. 이 부분을 감자 간 것과 다시 합쳐서 전을 부칠 예정입니다.

전분만 남기고 물 버리기
전분만 남기고 물 버리기

전분이 생각보다 뻑뻑해서 숟가락으로 벅벅 긁으셔야 할꺼에요.

 

  •  모두 합치기 : 채에 남은 감자 + 전분 + 들기름 반 숟깔 + 소금 조금 + 밀가루 한 숟깔

밀가루가 조금 들어가야 더 바삭하고, 힘이 있게 구워졌어요. 비교를 위해서 넣지 않고 구워보고, 밀가루 넣고 구워봤는데 넣는 것이 승!

들기름은 향을 위해서 조금 넣으시면 좋습니다. 취향에 맞게 넣으셔요. 

 

  • 굽기~ 노릇 노릇하게 구워주세요~~

구워지고 있는 감자전
구워지고 있는 감자전

빛깔이 영롱~~하네요~~ 아주 먹음직스럽네요.

식감은 생각보다 쫄깃쫄깃 하실꺼에요~ :)

 

장에 찍어서 드셔도 되고, 그냥 드셔도 되세요~

 

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