비가 와서 갑자기 전이 생각 나더군요. TV를 틀전 중.. 신서유기에서 퀴즈를 푸는데.. 각 종 전을 구우면서 문제를 맞추면 상으로 바로 구운 전을 뙇~ 그걸 본 이상 더이상 참을 수가 없..
감자전을 만들기 위해 마트로 얼른 가야겠다 싶었죠.
< 준비물 >
1. 감자전
- 감자 인당 1개 추천 (4인 가족 -> 4개 필요)
- 들기름 반 숟깔
- 소금 조금
- 밀가루 한 숟깔
→ 전분은 감자를 갈고 채에 걸러 남은 걸로 활용할 예정. 따로 전분 준비 필요 없음.
2. 찍어 먹을 장
- 양조간장
- 식초
- 매실
3. 장비
- 믹서기
→ 강판을 한참 찾아 온 집안을 뒤졌는데.. 믹서기로 갈아도 된다는 다른 분들의 의견이 있어.. 저는 고생하지 않고 믹서기를 활용하려구요.
< 만드는 순서 >
- 재료 손질 : 감자를 씻어서 믹서기에 갈릴 정도로만 숭덩숭덩 썰어줍니다.
- 믹서기에 갈기
감자와 약간의 물을 넣고 갈아줍니다. 저는 너무 곱게 가는 것보다는 어느정도 식감이 느껴졌으면 해서 조금만 갈았습니다. 생각보다 빨리 갈아지니 감안해서 진행하세요~!
- 믹서기에 간 감자를 채에 걸러서 5~10분간 두기
채에 거르는 동안 감자는 산화작용을 해서 색깔이 변하게 됩니다. 너무 놀리지는 마세용~
- 거른 물을 조심히 물과 전분으로 분리해서 버리기
채에 걸러진 물을 가만히 조심히 따르면, 아래에 전분만 남게 되는데요. 이 부분을 감자 간 것과 다시 합쳐서 전을 부칠 예정입니다.
전분이 생각보다 뻑뻑해서 숟가락으로 벅벅 긁으셔야 할꺼에요.
- 모두 합치기 : 채에 남은 감자 + 전분 + 들기름 반 숟깔 + 소금 조금 + 밀가루 한 숟깔
밀가루가 조금 들어가야 더 바삭하고, 힘이 있게 구워졌어요. 비교를 위해서 넣지 않고 구워보고, 밀가루 넣고 구워봤는데 넣는 것이 승!
들기름은 향을 위해서 조금 넣으시면 좋습니다. 취향에 맞게 넣으셔요.
- 굽기~ 노릇 노릇하게 구워주세요~~
빛깔이 영롱~~하네요~~ 아주 먹음직스럽네요.
식감은 생각보다 쫄깃쫄깃 하실꺼에요~ :)
장에 찍어서 드셔도 되고, 그냥 드셔도 되세요~
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