본문 바로가기
일상 리뷰

아이들이 직접 만드는_마카롱 수업!_내.돈.내.산

by 데일리 리뷰 2022. 3. 13.
반응형

- 제가 작성하는 글은 모두 내. 돈. 내. 산입니다. 그리고 직접 경험해 보고 대부분 만족스러운 경우에 글로 작성하고 있습니다. 처음부터 그러려고 그런 건 아닌데, 만족스럽지 못한 경우에는 제 시간을 내서 작성하는 정성으로 이어지지 않더군요.. 참고하셔요. -


요리를 좋아하고 직접 해보는 걸 무척 좋아하는 아이들이라, 지나가다가 '마카롱 일일 수업'이라는 문구를 보고 관심을 갖게 되었습니다. 마침 주말에 다니는 아이 학원도 이번 주가 마지막이라 이참에 주말 마카롱 만들기를 해보면 좋겠구나 막연하게 생각했더랫지요. 아이랑 일단 가게 안으로 들어가 보았습니다. 아이들 치아가 약해서 마카롱을 즐겨 사주지는 못했지만 만드는 건 또 다른 이야기니까~

원데이 클래스
원데이 클래스

이것저것 여쭤보니, 아이들 만드는 시간은 보통 3-4시간 소요되고 한 번 만들면 아이당 무려 최소 35개 이상은 만들게 된다는 사장님의 말씀.. 두 아이가 만들면 최소 70개.. 우리 식구들은 먹는 양이 적어서 다 먹는 건 쉽지 않고, 정성껏 만든 것을 어떻게 하면 좋을까.. 여러 사람 나누어 먹으면 좋을 텐데.. 생각하며 상담을 마치고 일단 가게를 나왔습니다.

 

며칠이 지나고 아이들끼리 하는 이야기를 엿듣게 되었는데요. '마카롱 수업이 기대돼~' , '꿈에도 나왔어..' 등등 아이들은 엄청 크게 기대에 부풀어 있었습니다. 그 와중에 저는 '그나저나 다 만들어서 어떻게 의미 있게 소비할까..' 고민 중이던 그때.. 두둥.. 코로나로 몇 년 동안 뜸했던 경조사 카톡을 받았는데요. 3월 중순에 결혼식이 있다는 소식~ 마침 잘 됐다! 싶었죠. 오랜만에 보는 가족들에게 아이들이 직접 만든 마카롱을 나누어주면 좋겠다는 생각이 들더군요~ 가게로 바로 전화를 드렸죠. 결혼식 일주일 전 토요일에 마침 자리가 있다는 말씀~ 일단 예약을 해두었습니다. 

< 준비물 >

  • 아이들 용 앞치마 : 가게 사장님이 요구하신 준비물은 앞치마 하나였어요. 어른용 앞치마만 가게에 있다고하셨어요.
  • 개인적으로 준비한 준비물 : 아이들 마실 물 / 먹을 간식 / 필기도구 (요건 첫째가 레시피나 궁금한 것을 적어오겠다는 첫째 아이의 의지였어요. 장래희망이 요리사 또는 파티셰입니다^^)

< 수업 전_결정해야 할_2 가지 > 

 아이당 1가지 꼬끄 색 (2가지 색으로 섞어서 진행도 가능합니다만, 섞은 색 형태로만 진행 가능합니다. 단색과 섞은 색을 번갈아가면서 만들 수는 없다고 합니다.) , 2가지 크림 맛을 선택해야 합니다. 

  • 꼬끄: 꼬끄는 마카롱 아래. 위에 놓이는 빵 같은 부분
  • 크림의 맛 : 꼬끄 사이에 들어가는 마카롱 맛을 결정하는 부분

꼬끄, 크림 예시
꼬끄, 크림 예시

저도 명칭을 몰라서 한참 여쭤봤는데요.. 이해 도움이 되셨으면 해서 사진 첨부드려요. 아는 게 없어서 사장님께 계속 여쭤보면서 맛과 꼬끄 색을 결정하기에 이르렀어요. 꼬끄는 단색으로 하는 것보다 2가지 색상을 섞는 걸로 결정했습니다. 

  • 첫째 : 꼬끄 - 주황 & 노랑 믹스, 크림 - 딸기 맛, 요구르트 맛
  • 둘째 : 꼬끄 - 그린 & 진핑크 믹스, 크림 - 오레오 맛, 솔티 캐러멜 맛

-> 믹스된 꼬끄 하나 당. 두 가지 크림 색이 나오도록 하는 것입니다. 결과물은 결국 4가지 종류로 구성이 되는 것이고요.

< 만드는 과정 > 

아이들만 참석하는 과정이라 저는 참관하지 않았는데요, 첫째 숙제가 주말에 있었던 일을 일기로 작성하는 거라 중간 과정을 사진으로 좀 부탁드렸습니다. 일기 쓸 때 사진을 보면 작성하는데 도움이 될까 싶기도 했고, 가끔 일기 작성한 것 옆에 즉석 사진 인화기로 작게 뽑아서 붙여서 가기도 해서입니다.~

 

사실 만드는 과정은 제가 잘 몰라서 주신 사진 순서로 첨부드립니다. 

 

1. 꼬그 만들기 ◎

 

  • 꼬끄 반죽하기!

꼬끄 반죽하기
꼬끄 반죽하기

  • 꼬끄 만들기!

꼬끄 만드는 과정
꼬끄 만드는 과정

  • 꼬그 굽는 과정!

오븐에 꼬끄 굽는 모습
오븐에 꼬끄 굽는 모습

요건 첫째가 찍어온 사진이에요.

 

2. 크림 만들기

 

  • 크림 반죽하기!

요거트 / 오레오 맛 반죽 중!
요거트 / 오레오 맛 반죽 중!

  • 크림 얹기!

꼬끄에 크림 얹기!
꼬끄에 크림 얹기!

3. 포장 하기

뒷 일정이 있어서 포장부터는 제가 좀 돕기로했.. 연락받자마자 언넝 갔는데~ 별 도움이..

마카롱 포장용기에 담는 모습
마카롱 포장용기에 담는 모습

각 맛 별로 투명 용기에 담다 보니 4개씩 딱 떨어지네요~ 결혼식에 드릴 것은 투명 박스에.. 나머지는 개별로 비닐봉지에 하나씩 담았어요. 정말 판매하는 것처럼 예쁘고 보람찬 순간이었어요^^

 

4. 결과물

박스에 담긴 모습
박스에 담긴 모습

결혼식이 일주일 뒤라 요건 요대로 냉동실로 들어갈 예정입니다~

 

< 맛있게 먹는 법 > 

  • 12시간 냉장고에서 숙성 후 먹기. (바로 먹으면 꼬끄가 맛이 없다고 하네요..)
  • 1주일 이상 보관하게 될 경우에는 냉동 보관하기. 먹는 당일날 냉동실에서 꺼내 실온에 자연해동 후 드시면 됩니다~ 

추가로... 다음날..

 

만들고 남은 크림을 빵에 발라 먹는 용도로 사장님이 따로 싸주셨어요^^

딸기 바나나 크림
딸기 바나나 크림

마침 오랜만에 팬케익을 구워 먹을 생각이었는데.. 요 크림이 땋 생각이 나더군요!

마카롱 크림 얹어 먹기^^
마카롱 크림 얹어 먹기^^

와~ 근데 직접 자연재료로 만들어서 그런지 단 맛이 아주 강하지도 않고, 먹은 후에 올라오는 바닐라 향이 정말 일품이었어요. 직접 만들면 이렇게 자연스러운 단맛이 나는구나 싶었습니다.. 사실 크게 기대하지 않았는데, 여러 가지로 만족스러운 경험이었어요~

 

참! 비용은 사장님께 여쭤보길 권합니다.. 저는 두 아이를 한꺼번에 진행해서 조금 디스카운트를 받았습니다. 사실 싼 비용은 아니지만, 우리 아이들만 수업을 4시간 이상 진행한 점과 만든 마카롱 개수가 80개가 넘는 점 등을 고려하면 값어치를 한다고 생각합니다~ 무엇보다 아이들이 정말 즐거워하는 모습과 소중한 경험을 할 수 있었던 것은 가장 보람된 부분 같아요~

 

제가 이곳을 마케팅하려고 작성하는 것은 아니기 때문에, 관련된 질문은 위 사진에 있는 연락처로 직접 하시길 바랍니다. 마카롱 일일 체험뿐만 아니라 하프 데이 코스도 있는 것 같고, 머랭 쿠키 등 다른 수업도 진행하시는 것 같았습니다..

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요^^

반응형

댓글